Край привлекательной перспективы

Активность, устремленность к успеху, нацеленность на результат — замечательные качества, одни из ключевых качеств успешного человека. А вот сколько у вас должно быть этой активности, устремленности и нацеленности, вопрос гораздо более трудный.

Сколько?

Мы всегда берем кого-то за образец — только вот кого взять? Насколько он должен от нас отличаться?

Насколько?

Вот деревня. Ваш сосед слева, когда трезвый, сидит на завалинке, когда пьяный — валяется на траве. Сосед справа выпивает редко, трудится рабочим на ферме, когда-то копается у себя на огороде. Если вы родились в деревне и, размышляя о жизни, ищете себе образец, наверное, этим образцом будет сосед справа, его образ жизни.

· Этот сосед не просто хороший хозяин, он для вас понятен, он для вас — нормальный человек.

Если вы взяли эту ступеньку, вам открывается перспектива — город.

В город из деревни уезжают многие. Городские шустрее, мобильнее, самостоятельнее, быстрее берутся за новые дела, и для того, кому близок успех, бодрый городской образ жизни более привлекателен, чем неторопливое деревенское существование.

· При этом заметим — городские и деревенские понимают друг друга уже хуже…

Да, но вы активны, и вас уже привлекает следующая ступенька — большой город.

А за большим городом — самый большой, столица: Москва. Кипучий муравейник, толпы бегущих людей, переполненное метро, мелькание рекламы и новостей. Провинциальная размеренность хороша тем, кто хочет отдохнуть, а людям энергичного настроя и с целями жизни привлекателен стиль жизни большого города: его динамичность, разнообразие контактов, возможности и перспективы.

· Жители мегаполиса и провиция — пропасть уже намечается…

Какая следующая ступенька подъема вас заинтересует?

Город, тем более большой город — неоднороден. Люди с более спокойными запросами скорее выберут работу в госучреждении, более активные и нацеленные на успех идут в коммерческие структуры. Вы активны, вам интересны последние. Хорошо, а в этой коммерческой структуре каково будет ваше место? Наемный работник, обычный исполнитель — или квалифицированный специалист, сам отвечающий за то, сколько он заработал?

· Спокойный бюджетник и фрилансер-специалист — два разных человека. Им уже трудно понять друг друга.

Вы не колеблетесь, делая очередной шаг. Активные, бодрые и верящие в себя люди выбирают идти вперед: учатся на квалифицированного специалиста.

Кто-то на этом останавливается. Остановитесь ли на этом вы? Вы уже видите следующие интересные ступеньки, вы видите, как люди приобретают опыт руководства, становятся руководителями. Кто-то из них делают следующие шаги, становятся управленцами высокого уровня или свободными инвесторами, создающими бизнесы и нанимающими людей, которые эти бизнесы делают успешными.



· Каждый шаг вперед все более увеличивает разрыв с теми, кто этого шага еще не делал.

Ступенька за ступенькой — все естественно и разумно, каждый следующий шаг логичным образом вытекают из предыдущего. Каждый шаг вперед естественен, каждая следующая ступенька привлекательна. Но если вы стоите на одной из нижних ступенек, вам никогда не покажется привлекательной реальность самых высших ступенек. Если разрыв в ступеньках слишком велик, образ жизни людей там, наверху, у вас вызовет не восхищение, а страх, протест и отторжение.

· Короткое восхищение и долгий ужас…

Если мальчику или девочке, родившимся и выросшим в деревне, показать образ жизни управленца крупной компании и спросить: «Ты хочешь так жить?», вы увидите в их глаза только растерянность. Звонки, скорость, письма, переговоры. Занятость: «Что, позвонили школьные друзья? Кто им дал мой телефон? Предмет встречи? Меня нет». Для руководителя это норма, для большинства других людей — нечто странное и определенно чужое.

· И между ними — страшная пропасть.

Перспективы — привлекают. Но если перспектива слишком далека, она отталкивает не трудностью достижения, а тем, что — видится чужой. Не моей, не привлекательной, — чужой. Есть край привлекательной перспективы, за которым эта пока далекая от вас перспектива привлекательной вам вовсе не покажется.

Отсюда два вывода.

Первый. Мотивируя своих друзей и близких, рассказывай им привлекательные вещи из круга их перспективы: близкие и понятные им вещи. Если поторопишься и начнешь мотивировать их тем, от чего они пока далеки, можешь вызвать у них обратную реакцию.

Второй. Не торопись себя ограничивать, говоря себе: «Это точно не мое!» Возможно, это станет твоим просто попозже, когда ты к этому подойдешь поближе.

Мотивирует, то человеку близко. далекое непонятно и, бывает, пугает

Хочешь помочь — помоги создать перспективу

У вас есть младший брат. Брату 20 лет, он гоняет балду и в основном играет на компьютере. Мама тяжело вздыхает, видя свет в его комнате до 3-4 часов утра, ведет с ним печальные беседы и продолжает его кормить. То есть кое-как он работает, но главное в том, что он знает: пока с ним рядом мама, ему всегда есть где жить и он никогда не будет голодать. У него все нормально.

С мамой говорить бесполезно, но брату вы помочь хотите. Как?

При всяком удобном случае стыдить за его паразитический образ жизни. — Бессмысленно. Это не сработает, а последний контакт с братом потеряете.

Подыскивать для него разные работы и заинтересовывать достоинствами трудового образа жизни. — Бесполезно. Не заинтересуется. Зачем? Мать же кормит…

Строго говоря, самым главным препятствием на пути к взрослению двадцатилетнего отпрыска является мама, которая о нем заботится. Если вдруг найдется способ лишить брата маминой опеки, все будет легче: работать его заставит жизнь. Если же вдруг такого способа пока нет, главным направлением должно стать формирование картинки его будущего.

Стыдить человека за паразитический образ жизни - бессмысленно

Как это ни странно, большинство людей мало всерьез и последовательно задумывается над тем, что будет в их жизни через несколько лет, тем более — в отдаленной перспективе.

Ну, прожил сегодня, как-то проживу и завтра. Будет день — будет пища. А чего париться раньше времени?

Вы не ошибетесь: ваш брат о своем будущем не думает. Но пока он не поймет, что ему нужно в жизни, не увидит свои цели на несколько лет вперед, его жизнь для него бессмысленна и легко меняется на компьютерные развлечения.

Как это сделать?

Самый красивый и мягкий способ — это вовлечь его в эти размышления, начав с ним советоваться по поводу планов своих собственных. Нормальный вечер, удобный повод, вы хорошо вместе сидите и ваш вопрос: «Хочу посоветоваться… Думаю о своих планах, мне нужно прикинуть, что у меня должно быть через 3 года. Варианты такие… Что скажешь?» Если вовлекли в тему, разговор легко перекинется на возможные планы брата.

Когда-то сработают косвенные подводки к теме, случайные забросы в сторону его размышлений. Смотрите телевизор, передача о подготовке юристов. Вы легко кстати спрашиваете: «О карьере юриста думал? Тебе это интересно?» — Если после этого разговор начнется, все случилось удачно, если не начнется, форсировать тему нельзя: потеряете доверие.




5226311058233279.html
5226349654792682.html
    PR.RU™