Б. Политэкономия бюджетного дефицита

Проблема бюджетного дефицита вот уже на протяжении нескольких деся­тилетий находится в центре внимания специалистов, разделяющих концеп­цию «общественного выбора». Одним из последних стимулов развития этого направления исследований стало возникновение чрезвычайно больших для мирного времени государственных задолженностей во многих, хотя и не во всех, странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как полагают Ф. Грилли, Д. Масиандаро и Дж. Табеллини, страны ОЭСР можно разделить на две четко выраженные группы (Grilli, Masciandaro, Tabellini, 1991). В одной из них, куда входят Бельгия, Ирландия, Италия, Греция, Голландия и Испания, доля общего государственного долга по отношению к ВНП очень велика и/или стремительно возрастает. В другой группе, к кото­рой, в частности, принадлежат Австралия, Франция, Германия, Великобри­тания, Япония и Дания, государственный долг по отношению к ВНП значи­тельно меньше, и их соотношение остается стабильным. Если придерживаться международных стандартов, можно сказать, что Соединенные Штаты при­надлежат ко второй группе стран с относительно низким показателем госу­дарственного долга. Тем не менее, даже в Соединенных Штатах его стреми­тельный рост по отношению к ВНП в 80-х годах изменил господствовавшую ранее тенденцию к снижению, начало которой приходится на период оконча­ния второй мировой войны.

Различия в отношении внешней задолженности к ВНП в других странах ОЭСР, по остальным показателям во многом схожих между собой, поистине поразительны. Бельгия, Ирландия и Италия должны более 100% годового ВНП; Италия по этому показателю в настоящее время приближается к 120%, Соотношение внешнего долга и ВНП в некоторых странах с относительно низким уровнем внешней задолженности составляет около одной четвертой части. Столь значительные различия между странами ОЭСР представляют со-

18 В дополнение к перечисленным выше работам см.: Erickson, 1988; 1990; Alesina, Sachs, 1988.

бой относительно новое явление. Впервые оно проявилось в середине 70-х годов, и с тех пор эти различия постоянно увеличиваются. Мы рассмотрим вопрос о том, может ли политэкономический подход помочь найти ответы на два вопроса, а именно: почему столь крупный бюджетный дефицит и столь значительный внешний долг возникли в мирное время и почему они возни­кают «сейчас», т.е. в течение последних двадцати лет? Почему в одних странах государственная задолженность достигает астрономических сумм, а в других имеет место противоположная ситуация?


5219438075882600.html
5219496262970946.html
    PR.RU™